ホテルオークラ神戸
本日は某祝賀会に出席すべく、家族全員でホテルオークラ神戸にやってきました。みんなワクワクです。
JR元町駅と三ノ宮駅の中程でしょうか、メリケンパーク(昔のメリケン波止場)にあります。
祝賀会はテーブル席ですが、バイキング形式、すなわち食べホです(笑)。
その昔、ワタシはここで結婚式を挙げたり、呼ばれたりしましたが、バイキングは今回が初めてです。
開演から乾杯までが約1時間ちょっと。 う~ん、長~い!! Youはよく我慢しました。さすが、小学校2年生。
出席者はどちらかと言うと中高年のおじさまが多そう、すなわち、お料理争奪戦が予想されます。とりあえず、席に近いお肉から頂きました。
ポテトグラタンと味付け牛肉。このお肉は実に柔らかく、大変美味でした。何度かお代わりしました(笑)
ローストビーフだと思ったらローストラムでした。あとはローストポークやソーセージと照り焼きチキン。ラムにはちょっとびっくりしましたが、全く臭みがなく、実に柔らかでした。今まで食べたラムの中でも最高でした。
海鮮物で集めてみました。マリネやスモークサーモン、ガーリック風味のホタテ貝柱、焼き魚はスズキでしょうか。明石産と思われるタコもありました。
人だかりが治まったので壁側にあるお料理の写真を撮影しました。
すぐ後ろのテーブルはフルーツとケーキ。
ちらしずしと茶そばもありました。茶そばはさらっとしていて、程よく冷えておりのど越しがよかったです。
しゅうまい→食べそこなってしまいました。(涙)
既に空っぽのお料理もありました。
パンも山盛りでした。
さて、ワタシはと言いますと、とりあえず、ケーキをキープしました。
そして、ケーキをキープしつつ、カレー。このカレーは和風でしたが美味しかったです。
そして、ペペロンチーノと牛肉お代わり。これがビールと実によく合います。
で、やすべえお勧めのアイスクリーム。コクがあって、バニラの香りもよく、実に美味しかったです。
これが最後のお皿です。お肉のお代わりと、炒めご飯、このお米は日本のお米よりも長細いのでベトナムかタイ系のお料理と思われます。
どれも非の打ちどころのないお料理でした。まぁ、当然と言えば当然なのですが…
この1カ月でラグナガーデン、ウェスティンに続いて3回目のホテルバイキングですが、オークラが一番ワタシの口に合いました。
祝賀会の後、海側をみると練習帆船 海王丸が優雅な姿を見せてました。
しかし、暑さと疲れから突堤まで行かずに対岸から眺めておしまいとなりました。
ホテルオークラ神戸
神戸市中央区波止場町2番1号
電話番号:078-333-0111
URLはこちら:http://www.kobe.hotelokura.co.jp/index.html
本日の判定:また行きたい。