麺や六三六 摂津本山店 六三六ラーメン
入り口には玉葱や鰹節がぶら下げてあって自然食を前面に押し出してます。では、入ってみましょう。
おおっ!券売機で買うようです。やすべえが食べたという六三六ラーメン(690円)のチケットを購入。でも、これじゃぁメニューをじっくり読んでる時間がないなぁ。
お店はカウンター席のみで、13席とのこと。(撮影:やすべえ)
カウンターにはお店のこだわりやメニューが置かれています。
フリーのトッピングはこちら。
なぜか、一味唐辛子と激辛唐辛子、黒胡椒です。
運ばれてきました。
スープのこだわりが貼ってありました。
やすべえから聞いてはいましたがスープが少ないですね。麺は太さ約2mmのストレート麺。スープはドロドロで煮干しの味が前面に出ています。ドロドロだけどこってりしているわけではありません。麺が太いのでスープがよく絡んでいます。あとはメンマが2本。メンマの味が濃いので、メンマを食べるとスープの味が隠れてしまいます。スライスした生の玉葱がいい味出してます。スープのドロドロがすっきりします。チャーシューは厚さ約3mmのが1枚。バラ肉ではないようですが、柔らかく煮られていました。
写真を撮っている間に麺が少し伸びてしまいました(泣)。ということは柔らかめに茹でているのかもしれません。第一印象として健康的なスープという印象です。鶏ガラ、豚骨も使用しているのですが煮干しの味が前面に押し出されていて美味しかったです。
食べ終わって大将(店長か?)にお店の名前の由来を聞いたら電話番号だとのこと。確かにチェーンの何軒かは下3桁が636です。
で、次に本部が淡路島なのになぜ本店が名古屋なのか質問したのですが、答えは返ってきませんでした。
麺や六三六 摂津本山店
神戸市東灘区岡本1-2-8
電話番号:078-451-0501
営業時間:11:00~23:30 スープ完売にて営業終了 不定休
URLはこちら:http://www.rokusanroku.com/
本日の判定:ふつうに美味しかった。