CAFE NADI (カフェ ナディ) ナシゴレンランチセット と ナシ・チャンプル
以前も何度か来たのですが、臨時休業のことが多く(2010年2月5日こちら)、今回が初体験です。
定番ランチメニューも表示されています。インドネシア人と書かずにバリ人と書かれているところにこだわりを感じます。
お店は2階なので階段を上ってい行きます。
店内はこんな感じ。バリの写真集や紹介本が数多く置いてあり、気軽に現地の雰囲気を感じることができます。
ワタシはナシゴレンランチセット(850円)、やすべえはナシ・チャンプル(850円)を注文しました。
まず、スープが運ばれてきました。本日のスープはチキンスープでした。
続いて、薬味が運ばれてきました。
左から自家製塩コショウ、Sambal Cabeという自家製激辛唐辛子ペースト、Sambal Keeap Manisという甘口醤油です。塩コショウ以外は唐辛子を使用しているのでピリ辛になります。
で、ナシゴレンランチセットが運ばれてきました。メインは海老入り焼きめしと目玉焼き。それに、サテというインドネシア風焼き鳥が2本とえびせん2枚、ニンジンとお大根の甘酢漬けです。
こちらはナシ・チャンプル。白ごはんとおかずを盛り合わせた定食だそうです。本日は海老カレー、野菜たっぷり春巻き、揚げテンペ、ゆで卵の上に何かが乗ってます(笑)、あと鶏肉料理。
ナシゴレンにSambal CabeやSambal keeap Manisを混ぜて食べると実に刺激的で美味しゅうございます。Sambal Cabeは確かに激辛でした。但し、量は多くないので、ガッツリ食べたい人には向かないかも。ライスを追加してもいいですね。焼き鳥は小っちゃいですが、鶏のうまみとスパイスがマッチしてます。野菜の甘酢漬けは途中のお口直しに、えびせんは食べ終わった後のお口直しにどうぞ。
食後のデザートにやすべえはプチサイズココナッツアイス(100円)を追加しました。
ココナッツの味が広がって美味しいです。
ワタシはバリコーヒー(200円)を注文しました。
メニューには飲み方とかウンチクが書かれています。
まずは、ストレートを味わうために上澄みだけを少し飲みました。
続いて、ミルクと砂糖を加えてかき混ぜ、しばらく沈むのを待ちます。
3層になれば飲んでもよさそう。現地では蓋付きガラスコップとのことですが、ガラスコップでないと沈殿したのが分かりませんね。砂糖はスプーン2杯加えたのですが、もう少し多めがいいかも。ちょっと甘さが足りませんでした。
12時55分頃から14時頃まで1時間かけた昼食、実にスパイシーで美味しゅうございました。
甲東園リトルアジアからミャンマー料理の海老廊さんが閉店して抜けてしまい寂しいですね。
残ったお店には頑張って続けてほしいものです。
ASIAN NATURAL FOOD CAFE NADI
西宮市松籟荘7-21 ニューコーべビル2F
電話:0798-52-7080
営業時間:11:00~14:30 17:30~22:00 土日祝11:00~22:00 火曜定休+時々臨時休業有り
URLはこちら:http://first.cafenadi.com/
本日の判定:また食べたい!