戸沢製麺 生そば
そう、これは年越しそば用にと用意してもらっていたのでした。
戸沢製麺の戸隠そばの里 生そば です。長野県と言えばお蕎麦と野沢菜漬けですよね。(勝手な思い込みですが)
たっぷりのお湯で1分半茹でます。この季節、水道水でも十分に冷たいので茹でたお蕎麦がよく締まるようです。
とろろ芋も掘ったばかりの新鮮なものを頂いていたのでおろして、上からかけることにしました。
やっぱり、最初は盛りそばでしょ、ということで、とろろ盛りそば です。
いくらで赤色をつけて、ワサビ(チューブですが)をチョイと載せました。
2杯目は温かいのも試してみましょうということで、汁そばに。とろろを上からかけます。
途中からはYouも加わって、我が家の夕食になったのでした。
そして、5人前と書いてあるのですが、1食で完食してしまったのでした。
ワタシ的には、このおそばは「盛り」か「ざる」がイイと思います。(今回は海苔を切らしていたのでした(笑))
添付のおだしは濃いめでしたが、とろろとよく絡んで実に美味しかったです。
ご馳走様でした。
戸沢製麺
信州そば共同組合のURLはこちら:http://www.ngn.janis.or.jp/~shokuhin/Buckwheat/index.html
戸沢製麺のURLはこちら:http://www.ngn.janis.or.jp/~shokuhin/Buckwheat/member/tozawa/index.html
本日の判定:美味しかった。ご馳走様でした。